Карта правильного питания школьника в Ульяновске: рекомендации и меню на неделю

О здоровом питании речь идет в последнее время все чаще и чаще. И не случайно, ведь правильный рацион является залогом не только крепкого здоровья, но и успешной учебы. Специально для школьников Ульяновска мы разработали карту правильного питания, которая поможет не только разнообразить школьное меню, но и помочь сформировать правильные пищевые привычки.

Изучив рекомендации, вы сможете составить меню на неделю, включающее в себя все необходимые питательные элементы, витамины и минералы. Также мы подготовили для вас небольшую таблицу с рекомендациями по количеству порций продуктов на день. Это поможет следить за балансом вашего рациона и сделать его максимально полезным и вкусным.

Не стоит забывать, что правильное питание — это не только здоровье, но и красота. Заботиться о своем теле нужно с молодости, и правильное питание поможет вашей коже, волосам и ногтям выглядеть прекрасно.

Мы уверены, что наша карта правильного питания станет незаменимым помощником и облегчит заботу родителей о вашем здоровье и питании.

Карта правильного питания школьника в Ульяновске

Почему важно следить за питанием школьника?

Правильное питание является важным компонентом здорового образа жизни. Оно способствует не только физическому, но и психическому развитию ребёнка. Умственная деятельность напрямую зависит от качества питания, так как мозгу требуются необходимые вещества для его функционирования. Регулярное употребление вредной и несбалансированной пищи вести к ухудшению здоровья, возникновению проблем со здоровьем, дефициту витаминов и микроэлементов.

Рекомендации по правильному питанию школьника в Ульяновске

  • Питание должно быть регулярным и включать в себя 4-5 приёмов пищи в день;
  • Употребление большого количества сахара и животных жиров должно быть минимальным;
  • Необходимо увеличить потребление овощей, фруктов, зелени и белковой пищи;
  • Рекомендуется исключить из питания быстрые углеводы, снэки, газированные напитки и фастфуд;
  • Не забывайте о потреблении воды, выпивайте не менее 2 литров в день.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Геркулесовая каша с яблоками, зелёный чай Фруктовый салат Гречневая каша с курицей, свежий огурец, чай Омлет с овощами Тушёная курица с овощами, хлебцы, вода
Вторник Каша на молоке с ягодами, зелёный чай Кефир и яблоко Суп с курицей, рисовая каша, компот Йогурт и банан Рыба, запечённая с овощами, хлеб, вода
Среда Омлет с помидорами и зеленью, чай Ломтик хлеба с творогом и зеленью Плов с овощами, клюквенный морс Бутерброд с курицей и зелёным горошком Творожный пудинг с фруктами
Четверг Сырники с джемом, зелёный чай Абрикос и орешки Салат с курицей, ржаной хлеб, кисель Овощи с хумусом Куриное филе с овощами, бобовые, вода
Пятница Банановый смузи, мюсли, чай Йогурт и фруктовый салат Гречневая каша с котлетой, компот Крюшон с гренками Жареный рис с овощами и курицей
Суббота Приготовленные яйца, каша манная на молоке, чай Овощи с соусом из творога Красный борщ, вареники с творогом, морс Ягодный смузи Запеченное куриное филе с овощами, вода
Воскресенье Овсяная каша с фруктами, зелёный чай Фруктовый йогурт Рыба на пару, картошка, капуста, компот Блинчики с творогом и фруктами Бульон с куриными котлетами, салат с овощами, кисель

Рекомендации на неделю

Питание в школе

Для обеда или перекуса в школе выбирайте блюда, которые содержат белки, здоровые жиры и углеводы. Например, курицу или рыбу, овощные салаты или каши на воде. Избегайте жирной, жареной и соленой еды, которая утомляет и приводит к проявлению сонливости и раздражительности.

Завтрак

Завтрак – самый важный прием пищи, который дает энергию и силы на весь день. Ваше меню завтрака должно содержать полезные белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Например, овсяную кашу, яичницу, йогурт, сезонные фрукты и овощи, гречку. Не забывайте пить натуральный сок или чай без сахара.

Перекусы

Для перекусов рекомендуются здоровые снэки, которые обязательно включают в себя белки, витамины и минералы. Например, перекусы из орехов, сухофруктов, творога, яблок, груш, моркови или огурцов. Избегайте сладких, жирных и калорийных перекусов, таких как чипсы или конфеты, которые не содержат полезных элементов питания.

Обед и ужин

Обед и ужин должны быть легкими, но питательными, чтобы не перегрузить желудок перед сном. Избегайте жареной пищи, фастфуда и продуктов, богатых сахаром и солью. Предпочтение отдавайте насыщенным белками блюдам, таким как рыба, мясо, овощи, рис и каши на воде. Не забывайте пить воду для устранения токсинов и увлажнения тканей.

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на молоке со свежими ягодами и орехами — это источник быстро усваиваемых углеводов, которые дадут энергию на учебу до обеда.

Перекус

На выбор — фруктовый йогурт или бутерброд из полезного хлеба с домашней вареной ветчиной и зеленью.

Обед

Первое блюдо – минестроне, которое насытит организм необходимыми витаминами и минералами, а второе блюдо – запеченный куриный филе с овощным гарниром — подарит дополнительные белки, которые необходимы для поддержания тонуса в начале учебной недели.

Полдник

Утолите жажду и дайте хорошую порцию витаминов с помощью смузи из ягод или свежесваренного зеленого чая.

Ужин

Легкий ужин — это рыба на гриле с овощным салатом. Такой ужин не перегрузит желудок перед сном, а подарит необходимые белки и минералы для восстановления организма ночью.

Вторник

Завтрак

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей.

  • Овсяные хлопья — 60 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корица — щепотка

Бутерброд с ветчиной, сыром и огурцом.

  • Хлебцы — 2 шт.
  • Ветчина — 50 г.
  • Сыр твердый — 30 г.
  • Огурец — 1/2 шт.

Обед

Куриная грудка запеченная в сладкой горчице, рис с овощами, свежий овощной салат.

  • Куриная грудка — 100 г.
  • Сладкая горчица — 2 чайные ложки
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 шт.
  • Капуста — 100 г.
  • Салат из свежих овощей — 150 г.

Ужин

Суп куриный с рисом, гренки чесночные, компот из ягод.

  • Куриное филе — 150 г.
  • Рис — 50 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гренки — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Ягоды (малина или земляника) — 150 г.

Среда

Завтрак

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей

  • Овсяные хлопья – 60 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – по вкусу

Сырники с творогом и зеленью

  • Творог нежирный – 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки — 1 столовая ложка

Обед

Салат из свежей капусты и моркови

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 чайная ложка

Деруны картофельные с мясом и грибами

  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Фарш мясной – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Полдник

Сушки из муки цельнозерновой с горячим шоколадом

  • Мука цельнозерновая – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Молоко – 50 мл
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка

Ужин

Жареный рыбный филе с овощами на гарнир

  • Филе рыбы – 150 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Отварной брокколи

  • Брокколи – 200 г
  • Соль – по вкусу

Четверг

Завтрак

Каша гречневая на молоке с кусочками фруктов

Яблоко

Перекус

Творожный снэк с овсяными хлопьями

Обед

  • Суп куриный с лапшой
  • Картофельное пюре с котлетой из индейки
  • Салат из свежих овощей

Полдник

Овощной салат с сыром и оливковым маслом

Ужин

  • Рыба запеченная в фольге с овощами
  • Греческий йогурт с медом и грецкими орехами

Пятница

Завтрак

Омлет с помидорами и зеленью, 50 гр. хлебцы из цельнозерновой муки, смузи из ягод и банана.

Обед

Суп куриный с вермишелью, рис с овощами и креветками, салат из свежей капусты и томатов с заправкой из горчицы и меда.

Полдник

Арбуз.

Ужин

Овощное рагу с белыми грибами, запеченная куриная грудка с травами и лимоном, кисло-молочный напиток.

Правила здорового питания на пятницу
Что исключить: Что добавить:
Фастфуд и кондитерские изделия Овощи и фрукты
Карбонатные напитки Натуральные смузи и кисломолочные напитки
Копчености и жареную пищу Парное или запеченное блюдо с натуральными специями и травами

Суббота и воскресенье

Завтрак

На выходных можно полакомиться более разнообразными завтраками. Предлагаем ароматный тост с авокадо, яйцами и овощным салатом. Для этого нужно:

  • 2 куска хлеба серый/белый
  • 1/2 авокадо
  • 2 яйца
  • Помидоры черри
  • Салат листовой
  • Соль, перец

Тост поджарить на сухой сковороде, авокадо натереть на него, сверху выложить яйца-глазуньи, приправить солью и перцем. Рядом подать овощной салат из листового салата и помидоров черри.

Обед

В выходные дни можно уделить больше времени на приготовление обеда. Предлагаем тыквенный крем-суп с куриными котлетами. Для супа нужно:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок 10%
  • Соль, перец
  • Петрушка для подачи

Тыкву нарезать кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Все это обжарить на растительном масле до мягкости. Залить куриным бульоном и варить до готовности. Можно пюрировать суп, добавить сливки, соль и перец. Для котлет нужно:

  • 500 г куриной грудки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. разрыхлителя теста
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари

Куриное филе пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, разрыхлитель теста, молоко, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Ужин

На ужин предлагаем легкий салат из копченого лосося и зеленого салата. Для него нужно:

  • 100 г копченого лосося
  • 1/2 арбуза
  • Салат листовой
  • Авокадо
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Арбуз нарезать кубиками, копченый лосось порезать на кусочки. Салат и авокадо нарвать руками на мелкие кусочки. Все перемешать, заправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Добавить комментарий